Laranja, cana e milho têm queda de produtividade e fazem PIB do agro cair; entenda
Fonte: G1 Foto: Foto: Joel Silva/Reuters |
As quedas na produtividade do
milho, da cana-de-açúcar e da laranja fizeram o Produto Interno Bruto (PIB) do
setor de agronegócios cair 0,8% na comparação ao mesmo período do ano passado,
divulgou o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE).
Os três tipos de plantio tiveram
uma queda na estimativa de produção anual, sendo de:
-14,9% para a laranja,
-1,2% para a cana-de-açúcar
e -11,9% para o milho.
Com as perdas das três safras
consideradas importantes no trimestre, nem mesmo o bom desempenho de outras
culturas foi suficiente para que o setor fechasse o período com números
positivos. O algodão, por exemplo, teve alta de 14,5%, o trigo, de 5,3% e o
café, de 0,3%.
O setor também enfrentou queda na
comparação com o trimestre anterior, de 0,9%. No acumulado do ano até o
terceiro trimestre de 2024, a agropecuária teve queda de 3,5%.
Queda na produtividade
🍊Laranja:
O calor, a seca e a incidência da doença greening nas lavouras de laranja
prejudicaram a safra da fruta. Em agosto, os estoques da bebida já estavam
tecnicamente zerados, apontou a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos
Cítricos (CitrusBR) em entrevista ao g1 na ocasião.
As ondas de calor afetaram o
cultivo em seu período de florada, quando a quantidade de frutas que vão surgir
é definida. Além do calor, as chuvas foram abaixo da média no período,
prejudicando o desenvolvimento.
🌱Cana-de-açúcar:
Desde o início do ano, o setor vem sofrendo queda nas estimativas da produção,
por causa do calor e da seca. Entre julho e agosto, as lavouras também sofreram
com os incêndios que se espalharam nos principais estados produtores. Ainda em
agosto, a previsão da safra caiu 12%.
A seca deixa a planta de cana
mais fina, rachada e reduz a sua quantidade de açúcar, ficando imprópria para a
produção de açúcar e etanol, explicou em entrevista ao g1 em setembro José
Guilherme Nogueira, CEO da Organização de Associações de Produtores de Cana do
Brasil (Orplana).
Já o fogo, além da destruição,
gera risco de aparecimento de fungos e bactérias na lavoura, o que inviabiliza
o uso da planta para a produção de açúcar e etanol.
🌽Milho:
o cultivo também foi afetado pelo clima durante o seu desenvolvimento, aponta a
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Durante a primeira safra, as
altas temperaturas e chuvas irregulares impactaram importantes regiões
produtoras, como Minas Gerais. Já na segunda colheita, o tempo seco e quente em
março e abril, somando a ataques de pragas, comprometeram o potencial produtivo
em Mato Grosso do Sul, em São Paulo e no Paraná.
Houve também uma redução na área destinada ao cultivo do grão.
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