Conheça 6 benefícios do ovo para a saúde
Fonte: CNN Brasil Foto: Charles Gullung/GettyImages |
O ovo é um alimento versátil, prático e repleto de nutrientes.
Além de ser uma fonte de proteína, o alimento também é rico em vitaminas e
minerais importantes para o funcionamento do corpo como um todo.
Por muito tempo, o ovo foi visto como vilão da dieta, com
estudos indicando que seu consumo estaria associado ao maior risco de
colesterol alto. No entanto, pesquisas recentes mostram que isso está defasado.
“Estudos mais novos mostraram que o colesterol presente no
ovo tem um impacto mínimo no aumento do colesterol sanguíneo em pessoas saudáveis”,
afirma Lorena Balestra, médica pós-graduada em nutrologia e endocrinologia. “Na
verdade, o ovo é considerado um alimento saudável quando consumido com
moderação, como parte de uma dieta equilibrada”, completa.
A seguir, as especialistas listam os principais benefícios do ovo para a saúde. Confira:
1. Ajuda na prevenção do envelhecimento precoceO ovo é um alimento fonte de de vitaminas A e E, selênio, zinco e
os compostos luteína e zeaxantina. “Esses nutrientes ajudam na prevenção do
envelhecimento precoce por serem antioxidantes”, afirma Sandra.
Isso significa que eles atuam combatendo a ação dos radicais
livres, que são responsáveis pela degradação de componentes como o colágeno,
podendo levar ao aparecimento de rugas e linhas de expressão, e também estão
relacionados ao desenvolvimento de doenças degenerativas.
2. Fortalece o sistema imunológico
O ovo também é fonte de vitamina D, hormônio responsável por
auxiliar na absorção do cálcio e do fósforo pelo organismo, além de controlar
os níveis de magnésio. Por suas ações, a vitamina D pode ajudar a
fortalecer o sistema imunológico. “Além disso, os minerais zinco e selênio
são importantes para aumentar a imunidade”, afirma Fonseca.
3. É bom para o cérebro
A gema do ovo é rica em colina, uma das
vitaminas do complexo B. “Esse nutriente é importante para a saúde do cérebro e
do sistema nervoso”, comenta Balestra. Um estudo publicado no American Journal of
Clinical Nutrition mostrou que o ovo pode melhorar o
desempenho do cérebro e diminuir o risco de demência. “A colina é uma substância
importante para a memória e concentração”, completa Fonseca.
4. Ajuda no ganho de massa muscular
Por ser uma boa fonte de proteína — uma unidade de 50 gramas
possui cerca de 6,2 gramas do macronutriente —, o ovo pode ajudar no ganho
de massa muscular. “O ovo é rico em leucina, um aminoácido importante para
a síntese muscular. Portanto, o consumo de ovos pode contribuir para o ganho de
massa muscular quando combinado com um programa de exercícios adequado”, afirma
Balestra.
Um outro estudo publicado no American Journal of
Clinical Nutrition mostrou que consumir ovos inteiros após a
musculação pode resultar na maior produção de proteína muscular quando
comparada apenas à ingestão da clara.
“O estudo comparou as respostas metabólicas de 10
voluntários saudáveis em treinamento de resistência, consumindo após o
exercício o mesmo teor proteico com ovos inteiros ou apenas a clara, uma vez
que a gema contém vários componentes alimentares com propriedades anabólicas e
concluiu que o ganho muscular é maior em indivíduos que consumiam ovos
inteiros”, esclarece Fonseca.
Por ser rico em proteínas e gordura, além de ter baixo teor
de carboidratos e ser pouco calórico, o ovo pode ser um grande aliado no
processo de emagrecimento,
prolongando a sensação de saciedade. “Cerca de 100 gramas de ovo cozido possui
apenas 125 calorias, por isso, pode ajudar na perda de peso”, afirma a
nutróloga.
6. Auxilia no controle do diabetes tipo 2
De acordo com Balestra, o ovo pode ser uma boa fonte de
proteínas para pessoas com diabetes
tipo 2, podendo ser seguro para o consumo e ajudando no controle da
glicemia. “O alimento pode ajudar a promover a saciedade e controlar os
níveis de açúcar no sangue, quando consumido como parte de uma dieta
equilibrada”, afirma.
Um outro estudo,
também publicado no American Journal of Clinical Nutrition, mostrou
que o consumo de ovos pode reduzir o risco de diabetes tipo 2, após
analisar 2.332 homens durante 19 anos. Segundo os pesquisadores, os
participantes que consumiram 4 ovos por semana têm 37% menos chance de
desenvolver a doença crônica, em comparação com os homens que consumiram apenas
1 ovo por semana.
Como consumir o ovo em uma dieta equilibrada e principais
cuidados
Como vimos, o ovo, quando inserido em uma dieta equilibrada,
pode ser muito benéfico para a saúde. “É importante consumi-lo de forma variada
e moderada. Opte por preparações saudáveis, como ovos cozidos, pochê ou
mexidos, em vez de frituras. Combine o ovo com outras fontes de proteína magra,
como peixe, frango ou leguminosas, e inclua uma variedade de frutas, vegetais e
grãos integrais em suas refeições”, orienta Balestra.
Fonseca ressalta que é importante ter um cuidado também
com o preparo. “É importante evitar ingerir gema mole pelo risco de
contaminação”, alerta. “O ovo cru possui avidina, um fator antinutricional que
impede que o nosso organismo absorva completamente a proteína”, acrescenta.
Além disso, o ovo cru ou mal cozido pode gerar infecção por salmonela.
A especialista acrescenta, ainda, algumas dicas para evitar
a contaminação por ovo:
- No
momento da compra, estar atento ao prazo de validade que é de 30 dias;
- Verificar
a presença do selo SIF;
- Observar
a presença de rachaduras;
- Armazenar
no interior da geladeira;
- Para
preparações sem cocção (como maionese), usar ovo pasteurizado;
- Não
lavar os ovos pois a casca é porosa ou lavar apenas antes da cocção.
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