Fonte: G1MT Foto: Reprodução TVCA |
Um dos testes de qualidade ocorre
na sementeira de Eduardo Zago, em Pedra Preta,
a 243 km de Cuiabá.
"Essa é uma etapa que
determina a qualidade do lote. A cada 15 dias nós plantamos todos os lotes e
aferimos da germinação em canteiro. Essa avalição é feita para determinar se
liberamos ou não o lote para o comércio", afirmou.
A contagem das sementes é feita
por meio de tecnologia, com um QRCode que acelera no processo de testagem, mas
é no laboratório onde as informações coletadas são reunidas e analisadas.
"É a através das informações
geradas pelo laboratório que dão condições para o produtor poder avaliar e
tomar decisões. O laboratório acaba sendo o grande responsável para que o
produtor consiga gerenciar sua produção", explicou.
Depois disso, os técnicos emitem
um boletim de análise de sementes para comercializar. As duas análises exigidas
pelo Ministério da Agricultura são de germinação e pureza, que vai determinar a
qualidade do material, para além da análise da espécie, que hoje em dia os
resultados de pureza são extremamente altos.
Para as de germinação, por sua
vez, dá viabilidade desse material. Em Mato Grosso, esses resultados vão além
do esperado pelo ministério para comercialização.
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