Safra de grãos impulsiona o agronegócio
Fonte: JN Foto: Rafael Silvério |
Que
solo fértil para agropecuária. Com a pesquisa e a inovação como adubo, a
produção do setor primário da economia cresce que nem mato.
O
produtor rural Sadau Sayama planta no interior de São Paulo. De um ano para o
outro, a batata ficou ainda mais doce para o produtor. A caixa passou de R$ 14
para R$ 35.
“Do
ano passado, de outubro para cá, eu comecei a preparar as terras. Eu sempre
plantava assim em torno de 20, 25 hectares e, agora, final de ano para o início
do ano foi para 40, 45 hectares”, conta Sadau Sayama.
A
soma do que sai dos nossos campos representa 8% do PIB. Agora, pegue tudo isso
e processe, ensaque, armazene, transporte até os centros urbanos do país, onde
a competitividade da agropecuária vira matéria-prima para o agronegócio, liga
as máquinas, aquece a produção de alimentos, gera emprego e renda.
Em
uma fábrica de massas, a supersafra de trigo fez capital de giro, margem de
lucro. Se tiver mais clientes, já pode aumentar a produção. Mas é só
agroindústria que ganha - uma fatia do setor industrial, que - segundo dados do
IBGE - ainda patina.
“A
parcela da indústria que depende de insumos e de bens primários para o processo
produtivo acaba bebendo nessa fonte de competitividade, o que contribui para o
crescimento do setor industrial, quando a gente olha os ramos industriais
ligados à parcela da produção agropecuária”, explica André Diz, pesquisador da
FGV Agro.
A
história de sucesso do agronegócio brasileiro é aquele manual de boas práticas
que todos os países que se desenvolveram conseguiram fazer. A gente tem o braço
de pesquisa e desenvolvimento do setor público e do setor privado. A gente tem
ganhos de competitividade do ponto de vista de logística, e a gente tem um
setor privado bastante importante, com expansão dos investimentos. Então, a
gente tem todos os ingredientes que contribuem para uma política de crescimento
econômico muito forte, que o Brasil conseguiu desenvolver.
“Nós
tivemos um aumento significativo na produção de soja nessa última safra. Foi um
aumento na faixa de 20% em relação ao ano anterior. O que nós classificamos
como excelente para um ano que foi difícil. As situações climáticas foram
adversas, mas nós conseguimos, com o uso e emprego de várias tecnologias,
conseguir esse incremento de produção”, diz o produtor rural Flávio Delgado.
Do
grão ao balcão. Da fruta ao molho. Da roça à metrópole. Com mais inovação e
logística fortalecida, o crescimento é uma trilha para toda a economia seguir.
“Temos
um time muito comprometido, temos processos muito bem definidos, aprendemos com
muita rapidez nos tempos difíceis que a gente teve no passado, Então, hoje,
estamos prontos para voar”, afirma a coordenadora de RH Fabiana Pereira das
Neves.
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