;

Especiais

Safra de grãos impulsiona o agronegócio

 

Fonte: JN  Foto: Rafael Silvério

Que solo fértil para agropecuária. Com a pesquisa e a inovação como adubo, a produção do setor primário da economia cresce que nem mato.

O produtor rural Sadau Sayama planta no interior de São Paulo. De um ano para o outro, a batata ficou ainda mais doce para o produtor. A caixa passou de R$ 14 para R$ 35.

“Do ano passado, de outubro para cá, eu comecei a preparar as terras. Eu sempre plantava assim em torno de 20, 25 hectares e, agora, final de ano para o início do ano foi para 40, 45 hectares”, conta Sadau Sayama.



A soma do que sai dos nossos campos representa 8% do PIB. Agora, pegue tudo isso e processe, ensaque, armazene, transporte até os centros urbanos do país, onde a competitividade da agropecuária vira matéria-prima para o agronegócio, liga as máquinas, aquece a produção de alimentos, gera emprego e renda.

Em uma fábrica de massas, a supersafra de trigo fez capital de giro, margem de lucro. Se tiver mais clientes, já pode aumentar a produção. Mas é só agroindústria que ganha - uma fatia do setor industrial, que - segundo dados do IBGE - ainda patina.

“A parcela da indústria que depende de insumos e de bens primários para o processo produtivo acaba bebendo nessa fonte de competitividade, o que contribui para o crescimento do setor industrial, quando a gente olha os ramos industriais ligados à parcela da produção agropecuária”, explica André Diz, pesquisador da FGV Agro.

A história de sucesso do agronegócio brasileiro é aquele manual de boas práticas que todos os países que se desenvolveram conseguiram fazer. A gente tem o braço de pesquisa e desenvolvimento do setor público e do setor privado. A gente tem ganhos de competitividade do ponto de vista de logística, e a gente tem um setor privado bastante importante, com expansão dos investimentos. Então, a gente tem todos os ingredientes que contribuem para uma política de crescimento econômico muito forte, que o Brasil conseguiu desenvolver.

“Nós tivemos um aumento significativo na produção de soja nessa última safra. Foi um aumento na faixa de 20% em relação ao ano anterior. O que nós classificamos como excelente para um ano que foi difícil. As situações climáticas foram adversas, mas nós conseguimos, com o uso e emprego de várias tecnologias, conseguir esse incremento de produção”, diz o produtor rural Flávio Delgado.

Do grão ao balcão. Da fruta ao molho. Da roça à metrópole. Com mais inovação e logística fortalecida, o crescimento é uma trilha para toda a economia seguir.

“Temos um time muito comprometido, temos processos muito bem definidos, aprendemos com muita rapidez nos tempos difíceis que a gente teve no passado, Então, hoje, estamos prontos para voar”, afirma a coordenadora de RH Fabiana Pereira das Neves.



Nenhum comentário

Política de moderação de comentários:
A legislação brasileira prevê a possibilidade de se responsabilizar o blogueiro pelo conteúdo do blog, inclusive quanto a comentários; portanto, o autor deste blog reserva a si o direito de não publicar comentários que firam a lei, a ética ou quaisquer outros princípios da boa convivência. Não serão aceitos comentários anônimos ou que envolvam crimes de calúnia, ofensa, falsidade ideológica, multiplicidade de nomes para um mesmo IP ou invasão de privacidade pessoal / familiar a qualquer pessoa. Comentários sobre assuntos que não são tratados aqui também poderão ser suprimidos, bem como comentários com links. Este é um espaço público e coletivo e merece ser mantido limpo para o bem-estar de todos nós.