Mercado do leite em MT registra alta de 2,29% em abril deste ano, diz IMEA
Fonte: G1MT Foto: Reorodução
O mercado do leite em Mato Grosso
se mantém em alta e os preços não diminuíram nem no período das chuvas. De
acordo com os dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária
(IMEA), o queijo muçarela ficou 2,29% mais caro neste mês.
Em 2022 foram captados no estado
74 milhões de litros a menos do que no ano anterior, o que comprova que a
oferta do leite diminuiu. Conforme o Instituto, a queda já acontece há dois anos.
Nos três primeiros meses deste
ano, na propriedade do criador e pecuarista, Bruno Cuzziol, em Nossa Senhora do
Livramento, a 42 km de Cuiabá, foi recebido em média 25% acima do valor pago no
primeiro trimestre do ano passado.
De acordo com Cuzziol, uma das
principais razões da alta nos preços é a redução da oferta para a indústria e o
custo de produção.
“O custo de produção para
produzir 1 litro de leite, no ano passado, nessa época, estava cerca de R$
2,81, ou seja, estava tendo um déficit de 0,50 centavos por litro de leite
produzido. Hoje o custo de produção, mais ou menos se manteve, ele está nessa
faixa de R$ 2,80. Nós não estamos tendo volume de produção para ter condição de
poder investir e de aumentar a produção. O produtor era para produzir seus
1.000 litros de leite, reduziu quatro, pela metade de sua produção, pela falta
de animais e matrizes que foi descartada”, contou.
Na propriedade do produtor foi
implementado um sistema intensivo, com o propósito de aumentar a produção do
leite e manter a conservação do produto.
“Aqui é um sistema intensivo,
onde o animal é alimentado a parto, com complemento de ração a coxo. Hoje temos
51 animais em lactação, que produzem cerca de 750 litros de leite. Assim que
todo leite é retirado, ele é levado para o resfriador, onde a temperatura deve
cair para em torno de 3°C a 4°C e é mantido até o laticínio vir fazer a
coleta”, explicou.
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