Dia das Mães: veja o passo a passo de receitas fáceis e baratas
Com a chegada do Dia das Mães, comemorado no domingo (14),
muitas famílias se reúnem e preparam um almoço especial para comemorar a data.
Para ajudar aqueles que vão se aventurar na cozinha, o
professor do curso de gastronomia do Senac de São Carlos (SP) Altemiro Ragonesi
Pereira ensina três receitas fáceis e baratas de fazer. (Veja abaixo o passo a
passo).
São elas: escondidinho de mandioca com carne seca, tomate
recheado de couscous marroquino e brigadeiro, que pode ser de churros, limão ou
chocolate.
1 kg de Mandioca cozida
500 g de carne seca dessalgada
300 g de creme de leite (UHT)
½ maço de salsinha
50 g de cebola
100 g de muçarela ralada
30 g de manteiga sem sal
10 ml de óleo de soja
Água para cozinhar a carne - quantidade de acordo com o
gosto de cada pessoa
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Corte finamente a cebola e a salsinha
Cozinhe a carne seca dessalgada na pressão. Assim que
estiver pronta, desfie e reserve
Amasse a mandioca ainda quente
Em um recipiente, adicione a mandioca, o creme de leite, o
sal, a pimenta e a manteiga, misture até ficar homogêneo e reserve
Em uma panela aquecida, adicione o óleo e a cebola e refogue
bem
Adicione a carne seca e a salsinha e refogue
Caso seja necessário, acerte o sal
Em uma travessa, monte o escondidinho da seguinte maneira:
um pouco da massa de mandioca, carne refogada, massa de mandioca e finalize com
o queijo
Leve a travessa para gratinar no forno a 180ºC, até que
esteja dourada
Tomate recheado de couscous marroquino
Ingredientes
100 g de couscous marroquino
3 tomates
7 folhas de manjericão
50 g de cebola
50 g de cenoura
20 g de castanhas (opcional)
100 ml de água
20 g de manteiga sem sal
60 g de muçarela ralada
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Corte a cebola e a cenoura em cubos pequenos
Corte as castanhas em quatro
Em uma panela, adicione a manteiga, refogue a cenoura e a
cebola e adicione a água
Corte as folhas do manjericão em tiras
Em um recipiente, adicione o couscous marroquino e o
manjericão
Assim que a cenoura estiver cozida e a água bem quente,
adicione este caldo com os legumes ao couscous com manjericão (fora do fogo)
Adicione sal e pimenta
Corte a parte superior do tomate; corte finamente a parte
inferior
Retire todo o miolo do tomate e adicione um pouco de sal
Vire o tomate para baixo e aguarde 10 minutos
Adicione o preparado de couscous ao tomate e cubra com
queijo
Leve ao forno para gratinar à 200 ºC (apenas para dourar o
queijo)
Brigadeiros
395 g de leite condensado
100 g de creme de leite (UHT)
30 g de manteiga sem sal
para o brigadeiro de chocolate
30 g de chocolate em pó
100 g de granulado ou split
para o brigadeiro de limão
1 unidade de casca de limão
70 g de leite em pó
para o brigadeiro de churros
100 g de açúcar refinado
3 g de canela
100 g de doce de leite
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite,
a manteiga e o sabor (chocolate em pó ou, no caso do churros, nenhum
ingrediente)
Leve ao fogo médio sem parar de mexer
Deligue quando o brigadeiro soltar inteiro do fundo da
panela
Caso o brigadeiro seja de limão, adicione as cascas neste
momento
Enrole em plástico filme e guarde para o dia posterior
Enrole cada docinho com o tamanho desejado
Finalize conforme cada sabor. Para o de chocolate, passe no
granulado; para o de limão, no leite em pó; para o de churros, na mistura de
açúcar e canela e finalize com uma gota de doce de leite
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