Produtores de MT ampliam cuidados com o pasto para melhorar a produção animal
AGRO
Fonte: G1MT Foto: Reprodução
Na criação de gado fora do
confinamento, o pasto é a base da alimentação dos animais. Por isso, é
fundamental tratar a pastagem para que ela cresça saudável. O capim precisa ser
plantado e tratado com cuidados especiais, assim como uma lavoura de grãos, por
exemplo.
É preciso adubar, torcer para a
chuva colaborar e ainda fazer uso de herbicidas para o controle das plantas
invasoras, que nascem involuntariamente e prejudicam o crescimento do pasto.
Uma propriedade em Cáceres, a 220
km de Cuiabá, conta com o total de 1,8 mil hectares de pastagem, sendo que 400
deles, estão em reforma. Na fazenda são criadas aproximadamente 3,1 mil cabeças
de gado.
“Devido a planta daninha estar
mais adaptada ao ambiente, ela passou a sufocar a pastagem, então o capim está
sendo sufocado e pode até morrer, por conta da falta de luz, que ela necessita
para poder se desenvolver”, disse.
Ainda conforme Ângelo, o capim
vai ter força para germinar assim que for feita a aplicação de herbicidas na
pastagem.
“A planta daninha vai morrer e
vai liberar espaço, deixando todos os nutrientes disponíveis para a pastagem. A
manutenção da pastagem tem um custo muito menor do que uma área de reforma. O
produtor vai gastar por volta de R$ 2 mil para fazer a reforma de um hectare de
pastagem. Já para fazer a manutenção de um hectare de pastagem o produtor vai
gastar aí uma média de R$ 200 a R$ 300 por hectare”, disse.
Em uma outra área da propriedade,
o controle das plantas daninhas já foi feito e o pasto já está predominante.
“Tem cerca de 25 dias que o
controle das plantas daninhas foi feito e nós já conseguimos até ver a
diferença daquele outro capim para esse. Até a cor é diferente”, concluiu
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