Movimento nas algodoeiras cresce com avanço da colheita em MT
MATO GROSSO
Fonte: G1MT Foto: Rafael Silvério
Mato Grosso lidera a produção
nacional da pluma e a safra deste ano deve passar de 4,7 milhões de toneladas
de algodão em caroço. O ritmo está mais acelerado que na safra passada. O
movimento cresce nas lavouras e também nas algodoeiras.
Segundo a Associação
Mato-grossense dos Produtores de Algodão, o estado tem 133 algodoeiras ativas.
Ao longo das últimas cinco safras, o aumento de unidades instaladas foi de 28%.
Gilmar Deliberaes, gerente de uma
cooperativa de algodão de Campo Verde, no sudoeste do estado, conta que as
máquinas trabalham de segunda à segunda e que são vários os processos para
separar a pluma do caroço.
No pico da safra, daqui a duas
semanas, a cooperativa vai passar a receber, por dia, cerca de 1,2 toneladas de
algodão para processar.
"A algodoeira, hoje, tem 70
hectares de área para armazenar o algodão que recebe do produtor para
beneficiar. Há também o armazém da pluma. A indústria processa em torno de 850
toneladas diariamente, um movimento bastante alto. Na época de safra, nossa
equipe chega a 130 funcionários", conta.
O algodão pode ficar até 60 dias
no pátio antes de ser beneficiado.
Para o gerente, a expectativa
deste ano é de crescimento de 20% a 30% comparado à última safra, com a
produção de 190 mil fardos de algodão.
No armazém, há seis reservatórios
que colhem a água da chuva. Com isso, há cerca de 7 milhões de litros de água
disponíveis, principalmente para a época da seca. Cerca de 100 mil litros de
água são usados por dia.
"Temos a preocupação de
estar molhando sempre o pasto para que a poeira não atrapalhe os funcionários
que estão trabalhando nem os maquinários", explica.
Dentro da algodoeira, o produto
passa por vários processos, como conferência e pesagem, processamento, secagem,
limpeza, descaroçamento e retirada das amostras para classificação. Depois de
todos os processos, ele está pronto para sair da algodoeira e ir para venda e
exportação.
Após a safra, ficam armazenados
na cooperativa cerca de 60% da produção, esperando a venda feita pelo produtor.
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