AGRO
Fonte: G1MT Foto: Reprodução/TVCA
Após o fim do período de chuvas,
os pecuaristas de Mato Grosso começam a confinar os bovinos para garantir o
ganho de peso antes do abate. Os animais ficam até 100 dias em confinamento
comendo em torno de cinco vezes ao dia.
Na fazenda do pecuarista Fábio Neves
que fica em Rondonópolis, a 218 km de Cuiabá, cerca de 10 mil animais ficam
confinados. Segundo o pecuarista, no ano passado a média foi a mesma e ele
pretende manter neste ano.
A alimentação na fazenda é
ofertada cinco vezes ao dia. Em comparação ao passado, o que mudou na dieta dos
animais é que saíram os derivados da soja e entraram os derivados do milho por
causa dos custos.
Segundo o pecuarista, para
garantir preços melhores, ele comprou os insumos há seis meses.
"A gente fica acompanhando o
mercado e quando achamos o milho em uma posição que dava uma rentabilidade,
fechamos esse o grão por volta de R$ 60 a saca. Hoje o milho está custando R$
80. Então tivemos um preço menor garantido", disse.
O produtor explica que a a ideia
no confinamento é conseguir uma dieta pro máximo ganho de peso com o menor
custo e ele espera comercializar o animal por até R$330 com destino à China.
Em outra fazenda, em Jaciara, a
gerente administrativa do local, Jucileide Bezerra, explica que os animais
passam primeiro por um semi-confinamento ou uma terminação intensiva a pasto
(Tip).
"A Tip nada é um
confinamento a pasto com mais espaço e com capim. O custo da arroba produzida
fica um pouco menor. No período de 30 a 40 dias antes do abate, a gente coloca
os bois no semi-confinamento para dar uma cobertura um pouco melhor e a gente
termina ela no confinamento. Depois eles vão para o abate", disse.
O pecuarista e proprietário da
fazenda Jorge Schinoca contou que no ano passado foram cerca de 800 mil bois no
local.
"Esse ano também vai
permanecer a quantidade. Nós temos a vantagem que é produção própria, então é
uma pecuária de ciclo curto. Em menos de dois anos, esses animais precisam
sair, eles já vêm carimbados com prazo de validade", disse.
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