Economia| Legumes e milho registram alta de até 40% nos primeiros dias de janeiro em MT
G1
Após períodos consecutivos de
estagnação nos preços, o setor de hortifrúti começa a dar sinal de que pode
voltar a pesar no bolso do consumidor neste início de ano. De acordo com
levantamento realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf),
o maxixe, a vagem, o milho verde e o milho de pipoca tiveram alta no custo
direto ao mercado atacadista nesta semana.
A vagem e o milho de pipoca foram
os grandes puxadores da alta de preços no período analisado. O legume figura
com alta de 40%, subindo de R$ 50 para R$ 70 a caixa com 12kg. Já o milho de
pipoca, denominado milho amarelo, passou de R$ 38 para R$ 52 a saca com 50kg,
representando uma alta de 37% em apenas uma semana.
O maxixe e o milho verde, esse
muito usado na culinária na fabricação de pamonha, bolos e curau, aumentaram
20%. Os dois na semana passada custavam R$ 50. Já nesta semana passou a valer
R$ 70 a caixa com 16kg de maxixe, e 45kg de milho verde.
Segundo o engenheiro agrônomo da
Seaf, Luiz Henrique Carvalho, variação da oferta e dos preços de verduras,
legumes e frutas é sazonal.
Redução
Em contrapartida, foi registrado
queda nos preços do quiabo, do abacate e da uva niagara. Todos eles tiveram os
valores reduzidos em 20% no período de cotação. A caixa de 7kg de uva custava
R$ 60 há sete dias, e hoje está sendo vendida a R$ 48. Já o abacate era vendido
a R$ 100 a caixa com 18kg, passando a custar R$ 80. Por último o quiabo está ao
preço de R$ 40 a caixa com 14kg. Na semana passada essa mesma quantidade era de
R$ 50.
Cotação
A cotação de preços dos
principais produtos da agricultura familiar é realizada semanalmente, toda
terça-feira, a partir das 5 horas, por técnicos da Seaf, Empresa Mato-grossense
de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e Prefeitura de Cuiabá. A
pesquisa de preço leva em conta o preço mínimo, mais comum, e o preço máximo
dos produtos encontrados nas barracas em três horários distintos durante o
período matutino.
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