Economia| Com alta demanda mundial pelo milho, MT dobra volume exportado em 2019
G1 MT
Devido aos problemas climáticos
mundiais, o milho está com problemas de fornecimento. Com a seca na Índia e o
excesso de chuvas e frio nos Estados Unidos, houve diminuição na oferta mundial
do milho.
Esse cenário tem favorecido o
mercado de exportações de milho brasileiro. Mais de um terço da produção
mundial de grãos é de milho.
Entre janeiro e novembro de 2019,
39,1 milhões de toneladas foram exportadas, o que corresponde a um aumento de
101% em relação ao ano anterior. Atualmente, 40% da safra brasileira é
exportada.
Segundo o vice-presidente da
Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja), Fernando
Cadore, a questão cambial também tem favorecido a exportação de milho.
“Com o real desvalorizado, nosso
produto fica atrativo perante aos outros mercados mundiais”.
Hoje Mato Grosso ocupa o posto de
maior exportador de milho do Brasil. Na última safra a produção do grão no
estado chegou a 32 milhões de toneladas e foram consumidos cerca de 7 milhões
de toneladas. Quase 80% da produção do estado é destinada à exportação.
Porém, apesar do cenário positivo
e da alta procura, é importante manter a atenção.
“Se tivermos qualquer oscilação
cambial para baixo ou alguma coisa que atrapalhe nossa exportação, o milho pode
ficar retido no mercado interno, que o pode ser um problema, pois não tem o que
se fazer com esse milho, não há tem como consumi-lo num curto espaço de tempo”,
alerta Cadore.
O presidente da Aprosoja, Antônio
Galvan, afirmou que a área de milho plantada em Mato Grosso vai aumentar.
“Hoje por conta do preço do
milho, a rentabilidade está muito maior. Não tem como fugir do mercado atrativo
do jeito que está. Eu mesmo, inclusive plantarei mais áreas esse ano do que eu
plantava no ano passado. É preciso aproveitar o momento”, destacou.
Entre outras vantagens, o milho
não necessita de processo industrial complexo como a soja.
Ainda de acordo com Galvan, a
qualidade do milho produzido em Mato Grosso torna o produto disputado no
mercado internacional.
“Nosso milho é formado no período
chuvoso. Por colhermos no período da seca, o milho de Mato Grosso tem uma
qualidade que é disputada em qualquer lugar no mundo. Todo o mundo quer o milho
de Mato Grosso”, afirmou.
Nenhum comentário
Política de moderação de comentários:
A legislação brasileira prevê a possibilidade de se responsabilizar o blogueiro pelo conteúdo do blog, inclusive quanto a comentários; portanto, o autor deste blog reserva a si o direito de não publicar comentários que firam a lei, a ética ou quaisquer outros princípios da boa convivência. Não serão aceitos comentários anônimos ou que envolvam crimes de calúnia, ofensa, falsidade ideológica, multiplicidade de nomes para um mesmo IP ou invasão de privacidade pessoal / familiar a qualquer pessoa. Comentários sobre assuntos que não são tratados aqui também poderão ser suprimidos, bem como comentários com links. Este é um espaço público e coletivo e merece ser mantido limpo para o bem-estar de todos nós.