Com informações do G1
Criadores de frango da região
Oeste do estado investem em tecnologia e iluminação para melhorar a produção de
frango. Segundo eles, a redução da incidência de luz dentro dos aviários
acelera o ciclo de engorda e proporciona maior rentabilidade.
De acordo com o avicultor José
Marculino, de Nova Marilândia, a 261 km de Cuiabá, o controle da luminosidade
nos galpões reduz o tempo de abate em cerca de cinco dias. Na técnica usada por
ele, conhecida como 'dark house', que em português quer dizer casa escura, as
aves para a maior parte da fase de crescimento no ambiente escuro, sem contato
com a luminosidade.
“Trabalhamos com apiário há cinco
anos e percebemos que a qualidade dos frangos melhorou muito. Antes, alojávamos
11 aves por metros de frango quadrado num aviário convencional. Hoje,
conseguimos uma média de 16 frangos por metro quadrado”, comentou.
Ainda segundo ele, cada galpão
aloja, em média, 35 mil frangos. As aves são abatidos e vendidos por um preço
médio de R$ 0,50 por animal.
Uma parceria com os frigoríficos
também tem permitido ganhos aos avicultores.
“A empresa nos dá toda
assistência técnica, desde a entrega dos pintinhos até o abate. E essa
assistência também fez com que a qualidade do frango melhorasse e nossa renda
também. Antes, tínhamos um aviário, hoje, temos quatro”, afirmou.
Entretanto, a implantação do
sistema não é barata, alguns produtores chegam a gastar R$ 280 mil para
adequação dos galpões.
De acordo com a Associação de
Integradores de Nova Mutum, este ano, Mato Grosso deve produzir 13 milhões de
toneladas de frango.
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