Economia| Produção de café aumenta 13,9% em MT após investimentos em lavouras, segundo Conab
Com informações do G1
Mato Grosso contribuiu para os
resultados positivos da safra de café do Brasil neste ano, segundo dados
divulgados na terça-feira (18) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A safra do estado teve aumento de 13,9%, em 2018.
No total, a produção do estado
chegou a 104,2 mil sacas. Segundo a Conab, se deve ao plantio de variedades
mais adaptadas ao clima da região, investimento na lavoura e implantação de
sistema irrigado.
Nesta safra, área onde é
cultivado o café conilon apresentou redução de 2,7% em relação ao ano passado,
chegando assim a 9,3 mil hectares em 2018. Por outro lado, a área de cultivo do
café arábica foi mantida em 45 hectares.
Galeria V3 |
A região com maior área de
produção é a noroeste, onde foram investidos R$ 1,6 milhão, em 2016 e 2017, por
meio do programa Pró Café, desenvolvido pela Secretaria Estadual de Agricultura
Familiar e Assuntos Fundiários (Seaf), com o apoio da Empresa de Pesquisa,
Assistência e Extensão Rural (Empaer), com vistas a incentivar o cultivo e
melhorar a produtividade.
Dos municípios produtores de
café, 10 estão em destaque, como Colniza com 13 mil hectares plantados, Juína,
Tangará da Serra, Alta Floresta, Nova Bandeirantes, Cotriguaçu, Rondolândia,
Carlinda, Nova Monte Verde e Aripuanã, totalizando 500 produtores atendidos.
Com os investimentos feitos nos
últimos três anos, a produtividade média do estado passou de 9,57 sacas por
hectare, em 2017, para 11,19 sacas por hectare, nesta safra.
Toda a produção da safra 2018 já
foi colhida e comercializada, pois ainda não há um sistema de armazenamento
adequado para o café no estado. Sendo assim, é necessário que a comercialização
seja rápida.
A maior parte da produção é
entregue nas unidades de beneficiamento localizadas em Cuiabá, Tangará da Serra
e Juína.
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