Com informações da EXAME
Com
o aumento das temperaturas no mundo, muitos especialistas têm alertado para os
riscos que as mudanças climáticas podem trazer para o cultivo de alimentos
essenciais para o consumo humano. Pesquisadores da Universidade de East Anglia,
na Inglaterra, decidiram ir além e estudar seus efeitos sobre uma das bebidas
mais consumidas em momentos de socialização: a cerveja. Principal matéria-prima
da bebida, a cevada pode ter sua produção drasticamente afetada nos próximos
anos, o que pode tornar a cerveja mais cara e mais rara nas gôndolas de
supermercados e nos bares mundo afora.
A
pesquisa projeta que a diminuição do fornecimento de cerveja pode provocar uma
“queda dramática” no consumo da bebida alcoólica mais popular do mundo e um
consequente aumento dos preços. A fabricação de cerveja consome, em média, 17%
da produção global de cevada. No Brasil, a proporção é ainda maior, de 83%.
Segundo o estudo, as perdas no cultivo de cevada podem ser de 3% a 17%,
dependendo da gravidade dos impactos climáticos em cada região.
Queda
de até 16% no consumo e preços duas vezes mais altos
O
estudo envolveu pesquisadores do Reino Unido, da China, do México e dos Estados
Unidos, que identificaram eventos climáticos extremos e modelaram seus impactos
na produção de cevada em 34 regiões do mundo. Depois, os autores observaram o
impacto das alterações no fornecimento e no preço da cerveja em cada região
considerando as possíveis mudanças climáticas.
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