Economia| Safra recorde de 2017 deve ser 20% maior que a de 2016, diz IBGE
As
estimativas de janeiro para a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas deste
ano indicam uma produção de 221,4 milhões de toneladas, o que representa um
crescimento de 20,3% em relação ao total de 2016: 184 milhões de toneladas.
Os
dados fazem parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) e
foram divulgados hoje (9), no Rio de Janeiro, pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE).
Eles
indicam que a área a ser colhida para a safra 2017 é estimada em 59,9 milhões
de hectares, o que significa um crescimento de 4,9% frente aos 57,1 milhões de
hectares do ano passado.
Juntas,
as produções de arroz, milho e soja, os três principais produtos da safra
nacional, representam este ano 93,5% da estimativa da produção e 87,4% da área
a ser colhid
Em
relação a 2016, houve acréscimos de 1,9% na área estimada para a soja, de 10,3%
para a do milho e de 1,2% para a do arroz. Em consequência, a produção de arroz
deverá ser 11,8% maior; a do milho, 38,9%; e a da soja 10%.
Cálculo por regiões do
país
Com
base nas estimativas do LSPA de janeiro, o IBGE espera aumento na produção em
todas as regiões do país, com destaque para o Nordeste, onde o crescimento
chegará a 89%. No Centro-Oeste, o maior produtor do país, o crescimento
estimado é de 25,2%, caindo para 16% na região Norte e para 9,4% no Sul.
Em
volume, a região Centro-Oeste deverá fechar a safra 2017 com uma produção
estimada de 94 milhões de toneladas; o Sul com 79,9 milhões; o Sudeste, 21,6
milhões; a Nordeste, 18 milhões; e a região Norte, 7,8 milhões de toneladas.
Os
dados indicam, ainda, que, em 2017, estima-se que Mato Grosso lidere a produção
nacional de grãos com uma participação de 24,6%; seguido pelo Paraná (18,3%) e
Rio Grande do Sul (14,8%). Somados, os três estados representam 57,7 % do total
nacional previsto para este ano.
Estimativa de janeiro
Em
relação aos números do ano passado, as estimativas para 2017 indicam safras
maiores de 14 dos 26 principais produtos, com destaque para algodão herbáceo em
caroço (10,4%), amendoim em casca 2ª safra (35,7%), arroz em casca (10%), cacau
em amêndoa (28,0%), feijão em grão 1ª safra (40,3%), feijão em grão 2ª safra
(37,4%), milho em grão 1ª safra (22%), milho em grão 2ª safra (49,5%) e soja em
grão (11,8%).
Entre
os 12 produtos com variações negativas destacam-se a aveia em grão (20,5%),
batata-inglesa 3ª safra (14,1%), café em grão -arábica (16,3%), cevada em grão
(11%) e o trigo em grão (18,3%).
EBC- Brasil
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