Bem Estar| 5 boas razões para tomar vitamina C
Quando
se pensa em vitamina C, a primeira coisa que vem à cabeça é o combate à gripe,
mas apesar de este ser um dos benefícios do nutriente, está longe de ser o
único.
Tal
como indica o site da Associação Portuguesa dos Dietistas, a vitamina C tem
duas formas biologicamente ativas, o ácido L-ascórbico e o ácido
L-dehidroascórbico, contudo, a sua sintetização não é realizada pelo organismo humano
e, por isso, o consumo de alimentos ricos em vitamina C torna-se essencial –
especialmente quando existe a necessidade de um reforço na absorção de ferro.
As
couves, a couve de Bruxelas, o agrião, a couve-flor, o kiwi, o mamão papaia, a
laranja, o limão, o morango, a tangerina, o brócolis, o pimentão,a nectarina, a
framboesa, a batata-doce, o alho-francês, o alho e a batata são as principais
fontes de vitamina C, um micronutriente cujos sintomas de carência são a
fadiga, a sonolência, a insônia, a irritação e alguns pontos vermelhos
espalhados pela pele.
Como
indica o site da revista Fitness, não faltam motivos para que se aposte num
maior consumo de vitamina C, especialmente na troca de estações, época do ano
em que as defesas começam a ficar mais fracas e a probabilidade de adoecer se
torna maior.
Um
estudo publicado no Journal of the American College of Nutritio, e citado pela
revista, revela que as pessoas que consomem os níveis adequados de vitamina C –
que variam de pessoa para pessoa – têm uma maior facilidade em perder peso do
que aquelas que sofrem de carência deste nutriente, muito associado a frutas e
vegetais.
O
consumo regular de vitamina C está ainda associado a um menor risco de doenças
cardiovasculares, uma vez que se trata de um poderoso antioxidante que atua
diretamente em benefício do coração e do fluxo sanguíneo. E por ser
antioxidante, a vitamina C é capaz de reduzir o risco de inflamação e infecção,
sendo, por isso, um escudo protetor contra os radicais livres que podem interferir
com a saúde e o bom funcionamento do metabolismo – o que faz desta vitamina um
poderoso anti-cancerígeno, como vários estudos têm vindo a provar nos últimos
anos.
Presente
num grande leque de produtos de cosmética, a vitamina C é ainda uma das
principais aliadas da pele, mantendo-a mais jovem, elástica e nutrida por
estimular a produção de colágeno. Além disso, os cremes que possuem este
nutriente são conhecidos por ajudarem na proteção contra os raios ultravioleta.
Do Noticiasaominuto
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