Saúde| Lentilha ajuda a emagrecer e faz bem; veja benefícios
A
lentilha é rica em vitaminas e minerais, além de outros nutrientes como
fósforo, vitaminas do complexo B, magnésio, potássio e enxofre. Segundo a
nutricionista Karina Reis, a semente também contém grande quantidade de zinco,
um mineral fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico. Graças ao
alto teor de ferro, ainda é usada para combater anemias.
Essa
leguminosa também é uma aliada para quem sofre de prisão de ventre. De acordo
com Joyce Rebouças Passos Mourão, do Hospital Oswaldo Cruz, ela contribui para
diminuir a absorção de gordura pelo organismo e facilita o trânsito intestinal.
Falando
sobre saúde e doenças, uma dieta rica em fibras e alimentos como a semente
preveniram 82% dos casos de doenças cardíacas, como mostra um estudo do
Departamento de Ciências da Nutrição, da Universidade de Toronto, no Canadá.
Casos de diabetes também podem ser prevenidos e combatidos com o alimento.
Emagrecimento
A
lentilha também é vista como vilã, mas é
possível reverter esse quadro. "Pelo fato de possuir alta quantidade de
fibras e fermentar durante a digestão, naturalmente pode provocar gases",
explica Karina. Por isso há quem diga que ela está no grupo de alimentos que
dão barriga.
Para
evitar esse problema, a dica da nutricionista Adriana Ávila, da Clínica Vitay,
serve também outras leguminosas. Deixe o alimento de molho na noite anterior e
descarte a água antes do preparo, utilizando uma água nova para o cozimento.
Por
outro lado, as fibras da lentilha ajudam na luta contra a balança. "Ela
auxilia no processo de emagrecimento, pois junto com água, esse tipo de fibra
forma um gel que promove a sensação de saciedade e tem baixo teor de
calorias", completa Karina. Uma porção de 100 gramas deste alimento tem
pouco mais de 100 calorias. Não é à toa que é uma das leguminosas que fazem
parte, por exemplo, de uma dieta detox, como afirma a nutricionista Patrícia
Cruz.
Benefícios para grávidas
Karina
Reis, nutricionista do Grupo MGB – Supermercados Mambo, ainda cita que a
semente deve ser consumidas por gestantes, pois "estimula a formação de
células do sangue e previne o câncer de cólon".
Absorção de nutrientes
Veja
o exemplo dado por Karina. Uma refeição com brócolis, fonte de vitamina C, e
lentilha. Tal combinação fará com o que o organismo absorva mais os nutrientes
da leguminosa. "O organismo só absorve 10% do ferro da lentilha, mas
quando associado a uma fonte de vitamina C, a absorção sobe para quase
40%", detalha a nutricionista.
Lentilha
no cardápio
Incluir
esse alimento no dia-a-dia é fácil porque ele é muito versátil. Karina sugere,
para os dias mais frios, uma sopa. Mas também é possível utilizá-la para uma
entrada como uma salada.
Já
no prato principal, a lentilha combina muito bem com arroz. A versão com ovos
cozidos ainda agrega proteína ao prato. E aquele com cebola caramelizada tem um
toque todo especial.
Do IG
Nenhum comentário
Política de moderação de comentários:
A legislação brasileira prevê a possibilidade de se responsabilizar o blogueiro pelo conteúdo do blog, inclusive quanto a comentários; portanto, o autor deste blog reserva a si o direito de não publicar comentários que firam a lei, a ética ou quaisquer outros princípios da boa convivência. Não serão aceitos comentários anônimos ou que envolvam crimes de calúnia, ofensa, falsidade ideológica, multiplicidade de nomes para um mesmo IP ou invasão de privacidade pessoal / familiar a qualquer pessoa. Comentários sobre assuntos que não são tratados aqui também poderão ser suprimidos, bem como comentários com links. Este é um espaço público e coletivo e merece ser mantido limpo para o bem-estar de todos nós.