Saúde| Consumo de ômega 3 pode reduzir em 10% risco de morte por infarto
O
consumo de ácidos graxos ômega 3, presentes em peixes como salmão, sardinha e
anchova, está ligado a uma redução de 10% do risco de morrer por ataque
cardíaco - afirma um estudo publicado nesta segunda-feira (27) nos Estados
Unidos.
Os
pesquisadores analisaram os níveis de ômega 3 no sangue e nos tecidos de
participantes de 19 estudos realizados em 16 países, segundo o artigo publicado
na revista médica "JAMA Internal Medicine".
Eles
descobriram que o ômega 3 "estava associado com um risco cerca de 10%
menor de ataques cardíacos fatais", mas que essa mesma correlação não foi
observada no caso dos infartos não mortais.
Isso
sugere "um mecanismo mais específico para os benefícios do ômega 3
relacionados com a morte", disseram os pesquisadores.
Os
novos resultados "oferecem o quadro mais completo até hoje sobre os
efeitos preventivos do ômega 3 contra as doenças cardíacas", disse a
coautora do estudo Liana Del Gobbo, pesquisadora na Faculdade de Medicina da
Universidade de Stanford, na Califórnia.
O
ômega 3 presente tanto em vegetais como em frutos do mar foi associado com o
risco 10% menor de sofrer ataques cardíacos fatais.
Principal
fonte de ômega 3, os peixes também são ricos em proteínas específicas, vitamina
D, selênio e outros minerais e elementos, disseram os pesquisadores.
Nos
vegetais, o ômega 3 está presente em nozes, óleo de linhaça, óleo de canola e
em algumas outras sementes e seus óleos.
O
novo estudo oferece "uma oportunidade sem precedentes para compreender
como biomarcadores sanguíneos de diferentes gorduras e ácidos graxos se
relacionam com diferentes estados de saúde", afirmou o autor sênior
Dariush Mozaffarian, da Escola de Nutrição da Universidade de Tufts.
Os
pesquisadores estudaram mais de 45.630 pacientes. Desses, 7.973 sofreram
ataques cardíacos pela primeira vez, com 2.781 óbitos registrados entre eles.
"Os
resultados de diversos estudos foram similares independentemente de idade,
sexo, raça, presença ou ausência de diabetes, uso de aspirina ou de
medicamentos para baixar o colesterol", completou Del Gobbo.
Do Bem Estar
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