Salsichas
entram agora na mesma lista de risco do tabaco e do amianto
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O
maior consumo de carne processada aumenta o risco de câncer do intestino em
humanos, e a carne vermelha é fator de risco provável, afirmaram especialistas
da OMS (Organização Mundial da Saúde) nesta segunda-feira (26), divulgando um
relatório que deve acirrar o debate sobre os méritos de uma dieta baseada em
carne.
A
IARC (Agência Internacional de Pesquisa do Câncer), braço da OMS baseado na
França, colocou produtos como salsichas, linguiças, presunto e bacon em sua
lista do grupo 1, que já inclui o tabaco, amianto e fumaça de diesel, para os
quais já há "evidência suficiente" de ligação com o câncer.
A
decisão não foi tomada apenas com base em estudos novos, mas em uma análise da
literatura médica sobre o assunto existente até agora, mais de 800 estudos.
"Para
um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal em razão do consumo de
carne processada permanece pequeno, mas esse risco aumenta com a quantidade de
carne consumida", afirmou Kurt Straif, chefe de programa Monographs, do
IARC, que avalia riscos para o câncer.
Os
especialistas endossam estudos segundo os quais para cada porção diária de 50
gramas de carne processada aumenta o risco de câncer colorretal em 18%.
A
carne vermelha -- classificação dentro da qual estão tecido muscular de boi,
porco, carneiro, bode e cavalo -- foi classificada como um carcinógeno
"provável" e entrou na lista do grupo 2A, que contém o glifosato,
princípio ativo de muitos herbicidas.
A
definição do IARC para carne processada inclui produtos "transformados por
salgamento, curagem, fermentação, defumação e outros processos para realçar
sabor ou melhorar a preservação", afirma um artigo publicado por
cientistas do IARC na revista médica "The Lancet", que acompanho a
divulgação do novo relatório.
"A
maior parte das carnes processadas contém carne de porco ou boi, mas também
pode conter outras carnes vermelhas, frango, carne de segunda (fígado, por
exemplo), ou subprodutos da carne, como o sangue", afirma o artigo.
A
classificação mais branda para a carne vermelha é reflexo de "evidências
limitadas" de que ela causa câncer. O IARC descobriu ligações
principalmente com o câncer de intestino, mas também observou associações com
tumores no pâncreas e na próstata, afirmou.
Fonte: G1/Bem Estar
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