sábado, 24 de agosto de 2013

PAPO COM A NUTRICIONISTA: COMBATENDO DOENÇAS COM UMA BOA ALIMENTAÇÃO

ALIMENTOS FUNCIONAIS 

Olá, hoje vamos falar um pouquinho sobre alimentos funcionais, pois cada vez mais a procura por uma vida saudável com mais qualidade vem aumentando então vamos entender o que são alimentos funcionais e seus benefícios para a saúde!

 Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para consumo sem supervisão médica.

Um alimento para ser caracterizado como funcional, além de fornecer seus nutrientes básicos e exercer sua função de nutrir, deve também possuir algum nutriente que previna ou auxilie no tratamento de doenças.
Os alimentos funcionais têm substancias que auxiliam no:
  • Atuam como antioxidantes (combatem a ação dos radicais livres)
  • Diminuem o colesterol
  • Ajudam no controle da pressão arterial
  • Previne o organismo do surgimento de doenças cardiovasculares.


·     Auxiliam no combate aos radicais livres (moléculas que podem danificar células sadias do organismo, gerando doenças degenerativas como o câncer).

A correria do dia a dia, hábitos de vida que não sejam adequados como fumo, ingestão de bebida alcoólica em excesso, sedentarismo, e uma alimentação inadequada são os principais fatores para desenvolver doenças crônicas como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, câncer entre outras.

Por isso não adianta fugir daquela famosa frase você é o que você come? Então faça escolhas saudáveis, tenha uma alimentação balanceada e principalmente que atenda as suas necessidades nutricionais para manter o seu organismo saudável..

Para que um alimento seja considerado funcional são realizados vários estudos que comprovam seu benefício no organismo. Estes alimentos são somente colocados à venda com a autorização do Ministério da Saúde.

Cuidado, pois  nem tudo o que parece é, alguns produtos industrializados rotulam seus alimentos como  funcionais. Porém, nem sempre a quantidade da substância que está contida no alimento torna-o funcional, ou seja, seria necessário o consumo de uma grande quantidade do produto para se obter o benefício da substância funcional.

 O melhor é sempre consumir alimentos naturais, que já possuem em sua composição estas substâncias.

Aqui estão alguns alimentos e suas substancias funcionais. 




Texto:

DRA. ANA PAULA SCAINI
NUTRICINISTA CLINICA E PEROSNAL DIET
NUTRICIONISTA ESPAÇO TERAPEUTICO CORPO E VIDA
PÓS GRADUADA EM MBA UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO –NECPAR MARINGA
PÓS GRADUANDO EM NUTRIÇÃO FUNCIONAL VP CONSULTORIA

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