PAPO COM A NUTRICIONISTA: COMBATENDO DOENÇAS COM UMA BOA ALIMENTAÇÃO
ALIMENTOS FUNCIONAIS
Olá,
hoje vamos falar um pouquinho sobre alimentos funcionais, pois cada vez mais a
procura por uma vida saudável com mais qualidade vem aumentando então vamos
entender o que são alimentos funcionais e seus benefícios para a saúde!
Segundo a ANVISA (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária), o alimento ou ingrediente que alegar propriedades
funcionais além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear
efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para consumo sem
supervisão médica.
Um alimento para ser caracterizado como funcional, além de
fornecer seus nutrientes básicos e exercer sua função de nutrir, deve também
possuir algum nutriente que previna ou auxilie no tratamento de doenças.
Os alimentos funcionais têm substancias que auxiliam no:
- Atuam
como antioxidantes (combatem a ação dos radicais livres)
- Diminuem
o colesterol
- Ajudam
no controle da pressão arterial
- Previne o organismo do surgimento de doenças cardiovasculares.
· Auxiliam no combate aos radicais
livres (moléculas que podem danificar células sadias do organismo, gerando
doenças degenerativas como o câncer).
A
correria do dia a dia, hábitos de vida que não sejam adequados como fumo,
ingestão de bebida alcoólica em excesso, sedentarismo, e uma alimentação
inadequada são os principais fatores para desenvolver doenças crônicas como
diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, câncer entre outras.
Por
isso não adianta fugir daquela famosa frase você é o que você come? Então faça
escolhas saudáveis, tenha uma alimentação balanceada e principalmente que
atenda as suas necessidades nutricionais para manter o seu organismo saudável..
Para que um alimento seja considerado funcional são realizados vários estudos que comprovam seu benefício no organismo. Estes alimentos são somente colocados à venda com a autorização do Ministério da Saúde.
Para que um alimento seja considerado funcional são realizados vários estudos que comprovam seu benefício no organismo. Estes alimentos são somente colocados à venda com a autorização do Ministério da Saúde.
Cuidado, pois nem tudo o
que parece é, alguns produtos industrializados rotulam seus alimentos como funcionais. Porém, nem sempre a quantidade da
substância que está contida no alimento torna-o funcional, ou seja, seria
necessário o consumo de uma grande quantidade do produto para se obter o
benefício da substância funcional.
O melhor é sempre
consumir alimentos naturais, que já possuem em sua composição estas
substâncias.
Aqui estão alguns alimentos e suas
substancias funcionais.
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Texto:
DRA. ANA PAULA SCAINI
NUTRICINISTA CLINICA E PEROSNAL DIET
NUTRICIONISTA ESPAÇO TERAPEUTICO CORPO E VIDA
PÓS GRADUADA EM MBA UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO –NECPAR MARINGA
PÓS GRADUANDO EM NUTRIÇÃO FUNCIONAL VP CONSULTORIA
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